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Licenciatura em psicologia, admissões…

Admissões:+351 210 200 999
Geral:
Campus Quinta do Bom Nome: +351 210 309 900
Campus Santos: +351 213 939 600
Campus Lispólis: +351 210 533 820
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Pós-Graduação 100% Online Perturbações Alimentares e Obesidade

Pós-Graduação 100% Online em Perturbações Alimentares e Obesidade Online

Aprenda a realizar diagnósticos clínicos e a desenvolver soluções baseadas em evidências científicas!

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Pós-Graduação 100% Online em Perturbações Alimentares e Obesidade

A Pós-Graduação em Perturbações Alimentares e Obesidade combina Psicologia, Nutrição e outras áreas do conhecimento.O programa apresentado aborda o comportamento alimentar integrado numa perspectiva de prevenção da saúde ao longo do ciclo de vida, de mudanças de comportamento mas também das suas alterações e doenças associadas, habilitando o estudante para a exigência das competências de diagnosticar, compreender e intervir nas perturbações do comportamento alimentar.

Para integrar uma equipa multidisciplinar, em qualquer contexto de saúde, é necessário adquirir ou aperfeiçoar o conhecimento científico próprio da sua formação de base mas também articular com outros profissionais de saúde como médicos, nutricionistas e terapeutas, compreendendo a linguagem e competência próprias mas também a complementariedade que compõe uma intervenção eficaz.

Online Português
18 ECTS 8 meses Não conferente de grau Faculdade Online

Porquê a Pós-Graduação 100% Online em Perturbações Alimentares e Obesidade?

Desenvolvimento de competências
  • Desenvolvimento de diferentes abordagens terapêuticas baseadas na evidência aplicando as novas tecnologias de intervenção.
  • Desenvolvimento de planos de intervenção terapêutica individual e grupal.
  • Desenvolvimento das múltiplas vertentes de atuação de um profissional de saúde: clínica, comunitária e de investigação.
Corpo docente especializado

Corpo docente de especialistas de elevado nível, multidisciplinar, e com vasta experiência na área clínica, de investigação e académica permitirá uma abordagem ampla e compreensiva.

Flexibilidade
  • Flexibilidade: Aulas 100% online e em direto
  • Gravação dos conteúdos sempre disponível.
  • Gestor Académico Pessoal: disponibilização de um gestor académico que o acompanhará durante todo o seu percurso académico.
Experiência Internacional
  • Possibilidade de participar na “International Health Weekend” programa intensivo de 10 horas, exclusivo para estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS). Este programa oferece uma oportunidade ímpar de vivenciar o ambiente educacional da nossa prestigiada Universidad Europea de Madrid, bem como conhecer o nosso Hospital Simulado de Madrid.

Certificações

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A presente oferta formativa é certificada pela Ordem dos Psicólogos.

A Ordem dos Psicólogos Portugueses (OPP), enquanto entidade reguladora da profissão, criou o Sistema de Acreditação das Ações Formativas, que pretende garantir a qualidade na seleção das ações formativas, enquanto garante aos profissionais o investimento adequado na formação contínua, que se traduz em valorização profissional e em créditos para atribuição de títulos de especialidade.

International Health Weekend

Ao frequentar este programa poderá participar na “International Health Weekend” programa intensivo de 10 horas, exclusivo para estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS). Este programa oferece uma oportunidade ímpar de vivenciar o ambiente educacional da nossa prestigiada Universidad Europea de Madrid (tour virtual,) localizada em Villaviciosa de Odón, bem como conhecer o nosso Hospital Simulado de Madrid, que recebeu o no ano 2022 a Acreditação pela SSIH (Society for Simulation in Healthcare) pela sua inovação e excelência na simulação de cuidados de saúde.

É também uma oportunidade para interagir e estabelecer ligações com estudantes de outros programas na área das Ciências da Saúde, do regime presencial e online.

A viagem, o alojamento e as refeições são responsabilidade do estudante.

O programa só se realizará caso seja atingido o número mínimo de inscrições.

Objetivos de aprendizagem

  • Definir as perturbações alimentares, perturbações concomitantes e comorbilidades ao longo do ciclo de vida
  • Aplicar diferentes abordagens terapêuticas baseadas na evidência aplicando as novas tecnologias de intervenção
  • Integrar equipas multidisciplinares em diversos contextos de saúde e comunitários
  • Desenvolver planos de intervenção terapêutica individual e em grupo e dominar critérios para encaminhamento
  • Adequar a contextos multiculturais, etários, de literacia da saúde
  • Desenvolver as múltiplas vertentes da atuação de um profissional de saúde: clínica, comunitária e de investigação

Plano de estudos

  • PCA e Obesidade: Enquadramento histórico
  • História e Cultura do Comportamento Alimentar
  • Obesidade, Imagem Corporal e Estigma
  • Obesidade, Psicopatologia e Estigma
  • Perturbações do comportamento alimentar e vinculação
  • Adequação da intervenção psicológica a diferentes contextos e tecnologias
  • Intervenção psicológica mediada por tecnologia
  • Abordagem compreensiva da Anorexia Nervosa
  • As perturbações alimentares em contexto de pandemia COVID 19
  • Cirurgia Bariátrica: quem encaminhar e como
  • Consulta em contexto hospitalar na cirurgia bariátrica
  • Comportamento alimentar problemático: definição e avaliação
  • Perda de controlo com a alimentação
  • Regulação emocional e comportamento alimentar nas PCAs e obesidade
  • Eixo "gut-brain" no comportamento alimentar
  • Prebióticos e eixo "gut-brain"
  • Comportamento alimentar em idade pediátrica
  • Exercício em idade escolar
  • Exercício na prevenção e intervenção na obesidade pediátrica
  • Abordagem Psicológica à Obesidade infantil
  • Conceito e base científica da Nutrição
  • Noções de Nutrição
  • A importância da alimentação ao longo do ciclo da vida
  • A importância da alimentação na infância
  • Prevenção e Intervenção Nutricional nas perturbações CA
  • Prevenção e Intervenção Nutricional na Obesidade
  • Planos terapêuticos na Obesidade - Meio hospitalar e ambulatório
  • Cirurgia Bariátrica
  • Tratamento pré e pós cirurgia bariátrica
  • Intervenção mediada por tecnologias e Análise e discussão de casos
  • Casos clínicos e supervisão de casos
  • Características clínicas e diagnóstico
  • Avaliação e diagnóstico - Casos Clínicos
  • Correlatos neurocognitivos das PCAs
  • Bases biológicas das PCAs
  • O papel da psicologia no tratamento multidisciplinar das PCAs
  • Referenciação e níveis de cuidado no tratamento das PCAs
  • Programas de prevenção e intervenção precoce nas PCAs
  • Intervenção psicológica nas PCAs
  • Entrevista motivacional
  • A primeira consulta nas PCAs
  • Modalidades de entrega de tratamento: da intervenção individual ao uso de novas tecnologias
  • Casos Clínicos - Perturbações Alimentares
  • Equipa multidisciplinar Psicologia: criar e aplicar protocolos
  • Como criar um protocolo de avaliação e acompanhamento na CB
  • Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica
  • O Cirurgião na equipa multidisciplinar
  • Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica
  • O Endocrinologista na equipa multidisciplinar
  • Intervenção psicológica pre e pós CB/ Grupos terapêuticos
  • Avaliação pré e pós Cirurgia Bariátria. Síntese dos módulos anteriores
  • Contribuição da Psicologia nas diferentes perspectivas
  • Análise e interpretação de casos com diferentes construtos teóricos
  • Análise da PCA à luz das Correntes teóricas da Psicologia
  • Análise e Discussão de Casos Clínicos - Psicologia e Nutrição

Coordenadora

Maria João Fagundes

    Corpo docente

    • Antonio Albuquerque: Cirurgião no Hospital Curry Cabral-CHLC.
    • Ana Rita Vaz: Psicóloga Clínica, Hospital CUF Descobertas.
    • Carla Mariz: Psicóloga, Psicoterapeuta Centro Hospitalar Psiquiátrico de Lisboa (Hospital Júlio de Matos)
    • Catarina Cordeiro: Psiquiatra Serviço de Psiquiatria do CHLN
    • Clarisse Nobre: Centro de Engenharia Biológica, Universidade do Minho
    • Dulce Bouça: Psiquiatra, Hospital CUF Descobertas
    • Eva Martins Conceição: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Isabel do Carmo: Doutorada em Medicina e Professora Jubilada FML
    • Isabel Sequeira: Psicóloga Clínica e Psicoterapeuta
    • Joana Crawford: Psiquiatra no Hospital CUF Alvalade
    • Joana Malta: Nutricionista no Hospital CUF Cascais
    • José Marçalo: Coordenador da Unidade Funcional de Endocrinologia do Hospital Espírito Santo Évora
    • Lara Castro Nunes: Psicóloga Serviço de Psiquiatria CUF Descobertas
    • Maria Camarão Saraiva: Professora de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário
    • Marta de Lourdes: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Patricia Almeida Nunes: Diretora do Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sara Torres de Mendonça: Médica Especialista de Medicina Geral e Familiar - CUF Almada
    • Sandra Pereira: Nutricionista no Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sílvia Félix: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Sílvia Silva: Nutricionista no Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sofia Ramalho: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Zélia Santos: Docente na Escola Superior de Tecnologia da Saúde

    Destinatários e Saídas profissionais

    Esta pós-graduação é dirigida a profissionais de saúde como:

    • Psicólogos

    • Nutricionistas

    • Médicos Especialistas em Medicina Geral e Familiar

    • Enfermeiros que pretendam adquirir conhecimento especializado na área do comportamento alimentar e obesidade.

    As competências de saída permitem também operar em unidades de saúde:

    • Hospitais

    • Centro de Saúde

    • Centros de Tratamento

    • Grupos de doentes e famílias com intervenção nesta área em particular.

    Testemunhos

    Comillas
    ComillasHumanismo e rigor na sustentabilidade do suporte teórico e prática clínica foi o que fez esta pós-graduação. Inscrevi-me com o intuito de aprimorar a minha prática clínica e manter-me atualizada no que toca aos novos estudos e conceptualizações em torno das perturbações alimentares e obesidade. Esta pós-graduação trouxe-me a garantia de que a melhor intervenção, o melhor servir e o que efetivamente gera resultados é a aliança feita entre a sustentação científica e a nunca desmerecida componente humana. Em cada aula encontrei extrema responsabilidade nos conteúdos levados e uma enorme disponibilidade por parte de cada professor, semeando em mim uma maior curiosidade e necessidade de aprofundamento dos assuntos colocados. Não poderei deixar de referir a prontidão com que a Marta (gestora académica) e a Dra. Maria João sempre responderam às minhas solicitações. Em poucas palavras, mas palavras sentidas, voltar-me-ia a inscrever!

    Maria Duarte

    Alumna | Psicóloga Clínica em Perturbações Alimentares

    Metodologia Online

    Flexibilidade

    Aulas 100% Online em direto que ficarão gravadas e sempre disponíveis para que possa assistir quando e onde quiser.

    Para si

    Contará com o apoio dos nossos professores especializados que o irão ajudar na sua aprendizagem, bem como um gestor académico que o irá acompanhar e orientar durante o seu percurso académico.

    Aprendizagem experiencial

    Realização de projetos aplicados com casos de estudo reais e ambientes simulados, para que possa liderar os desafios da sua profissão.

    Admissões

    Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.

    O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.

    Para dar início ao processo de admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:

    1

    Pedido de informação

    Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor

    2

    Documentação

    Reúna a documentação solicitada no processo de admissão

    3

    Candidatura

    Avance com a formalização da candidatura online.

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