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Qual a diferença entre alimentação e nutrição?

Ciências da Saúde

19 de Junho de 2024
Oportunidades profissionais

A nutrição e a alimentação são pilares fundamentais que desempenham um papel importante na manutenção da vida e da saúde.

O campo da nutrição e da alimentação tem sofrido importantes avanços no mundo da investigação, e cada vez se conhece mais sobre a sua repercussão na saúde. Hoje em dia, estima-se que mais de um terço das doenças crónicas ou não transmissíveis (obesidade, doença cardiovascular, diabetes, cancro, osteoporose, doenças neurodegenerativas) estejam relacionadas de forma direta ou indireta com a alimentação, podendo ser um fator tanto protetor como de risco para o seu desenvolvimento.

Temos nas nossas mãos o poder de decidir como nos alimentamos, que alimentos escolhemos, como os preparamos, quanto e como os consumimos. Para podermos fazer isso, é importante conhecer a diferença entre alimentação e nutrição.

O que é a alimentação e em que consiste?

A alimentação é o ato de fornecer alimentos ao organismo e a sua ingestão com o fim principal de nos nutrirmos. Abrange o conjunto de ações necessárias para manter a vida e a saúde de uma pessoa ou de um coletivo:

  • A seleção de alimentos.
  • A sua preparação e confeção.
  • O ato de os ingerir.

Ou seja, alimentar-nos não se refere somente ao ato específico de ingerir alimentos, mas também envolve uma série de passos anteriores condicionados pela nossa cultura, costumes e gostos visto que se refere ao ato de escolher os alimentos com os quais nos queremos alimentar, a sua organização e repartição na nossa dieta, como os preparamos e cozinhamos, bem como a sua conservação.

E o que é a nutrição e em que consiste?

A nutrição é a ciência que estuda o conjunto de processos fisiológicos pelos quais o organismo recebe e utiliza os materiais necessários (nutrientes) para se manter vivo e realizar todas as funções necessárias à vida. Compreende o conjunto de relações entre o ser humano e os alimentos: a utilização e assimilação de nutrientes por parte do ser humano.

A nutrição abrange um amplo leque de campos de estudo:

  • Digestão de alimentos.
  • Excreção de resíduos.
  • Absorção, transporte, utilização e metabolismo de nutrientes.

A nutrição deve cumprir quatro objetivos primordiais:

  • Fornecer a energia necessária para realizar as funções vitais.
  • Fornecer os nutrientes necessários para a formação, manutenção e reparação das estruturas que compõem o nosso organismo.
  • Regular os processos metabólicos para que se desenvolvam de forma adequada.
  • Assegurar uma ótima qualidade de saúde e contribuir como fator protetor da saúde ou de prevenção contra diversas doenças.

Em consequência, a nutrição deve ser adequada para:

  • Evitar o défice de nutrientes e as suas consequências: por exemplo, desnutrição calórico-proteica por falta de energia e proteínas, osteoporose por deficiência de vitamina D, anemia ferropénica por falta de ferro.
  • Evitar a ingestão excessiva de nutrientes: por exemplo, uma ingestão elevada de gorduras ou de hidratos de carbono pode levar ao excesso de peso e obesidade, e às patologias crónicas associadas.
  • Manter o consumo energético adequado: devemos consumir a energia diária que necessitamos para desenvolver tanto as nossas funções vitais como para compensar o gasto energético que tivemos durante o dia. Desta forma, manteremos um peso adequado e uma composição corporal saudável.
  • Prevenir o aparecimento de patologias relacionadas com a alimentação: uma alimentação saudável e sustentável contribui para uma maior qualidade de vida e de saúde da pessoa e do planeta.

Qual a diferença entre alimentação e nutrição?

Estas são as principais diferenças entre alimentação e nutrição.

A alimentação é:

  • Ingestão de alimentos.
  • Um ato voluntário.
  • Relacionada com os alimentos.

E a nutrição consiste em:

  • Fornecimento de nutrientes ao organismo para manter a vida e a saúde.
  • Um ato involuntário: digestão, absorção, transporte e metabolismo dos nutrientes e eliminação de resíduos.
  • Relacionada com os nutrientes.

Quais são algumas das saídas profissionais em Ciências da Nutrição?

As saídas profissionais de um Nutricionista após a Licenciatura em Ciências da Nutrição e a inscrição na ordem dos Nutricionistas, podem ser classificadas nos seguintes campos:

  • Âmbito clínico e hospitalar: o nutricionista pode dedicar-se ao acompanhamento nutricional em hospitais, fazendo parte dos Serviços de Nutrição com funções no rastreio nutricional e acompanhamento dos doentes hospitalizados, tanto através da avaliação nutricional, como da terapêutica nutricional.
  • Divulgação e nutrição comunitária: o nutricionista pode dedicar-se ou ter um papel essencial na educação nutricional da população através da divulgação, design e planificação de campanhas, workshops, projetos e políticas de saúde pública, intervenção nutricional na comunidade de várias perspetivas.
  • Nutrição desportiva: pessoas que tenham estudado o Programa Avançado em Nutrição no Desporto e Exercício podem dedicar-se ao acompanhamento dietético e nutricional adaptado ao desporto tanto na população geral, como em desportistas de alto rendimento de qualquer especialidade, sendo o seu papel essencial para uma melhoria da composição corporal e do desempenho desportivo.
  • Investigação: o nutricionista tem um papel importante na investigação no campo da nutrição e alimentação, tecnologia alimentar, e nutrição na saúde, assim como na epidemiologia e saúde pública.
  • Restauração coletiva e higiene e segurança alimentar: um campo cada vez com mais saídas para o nutricionista é a restauração coletiva: design e planificação de menus para hospitais, centros escolares, residências, âmbito laboral, assim como no âmbito da higiene e segurança alimentar, boas práticas alimentares, manipulação de alimentos, ou design do Plano APPCC nas cozinhas.
  • Indústria alimentar e tecnologia de alimentos: tanto na investigação neste campo, como no design de novos produtos alimentares, marketing, ou nas várias fases do processamento dos alimentos.
  • Âmbito laboral: o nutricionista tem cada vez mais saídas no âmbito laboral, trabalhando em empresas que promovem a saúde dos seus trabalhadores com várias funções, como: consulta individualizada, workshops e palestras, intervenção nos refeitórios e cafetarias, criação de material de educação nutricional.
  • Docência: ensino e formação em nutrição e dietética.
  • Outros: o nutricionista pode ter outras saídas profissionais integrando diversas instituições, sociedades ou associações de nutrição com funções relacionadas, como a divulgação, criação de material, criação de programas de educação nutricional.