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Licenciatura em psicologia, admissões…

Admissões:+351 210 205 703
Geral:
Campus Quinta do Bom Nome: +351 210 309 900
Campus Santos: +351 213 939 600
Campus Lispólis: +351 210 533 820
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Presencial: +351969704048

Licenciatura em Ciências da Nutrição Lisboa

Licenciatura prática e inovadora, assente num modelo académico experiencial, baseada na simulação de casos reais.

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Licenciatura em Ciências da Nutrição

A Licenciatura em Ciências da Nutrição é um programa inovador, integrado e transdisciplinar, assente num modelo académico experiencial e baseado na simulação de casos reais desde o início do curso.

Assente na experiência e no reconhecido prestígio da Universidade Europeia ao nível ibérico na área das ciências da saúde, este programa foi desenhado para que o estudante tenha um contacto direto com a realidade prática, em contextos reais, numa abordagem pedagógica orientada por competências, baseada em métodos ativos de aprendizagem e na aquisição de conhecimentos de forma experiencial, através de práticas laboratoriais em instalações tecnológicas de vanguarda e da simulação de casos clínicos.

Com um corpo docente altamente qualificado, de doutorados, garantindo uma integração de excelência das competências do nutricionista e uma sólida formação na dimensão social, comportamental, humana e comunitária.

Este programa foi concebido para formar profissionais de excelência, cumprindo o estabelecido no Referencial para a Formação Académica do Nutricionista da Ordem dos Nutricionistas, que estabelece as competências a desenvolver nos ambientes profissionais onde serão integrados.

(This degree is lectured only in Portuguese)

Presencial
Quinta do Bom Nome 240 ECTS
Início: Setembro 2024
4 anos Faculdade de Ciências da Saúde
Conferente de grau

Porquê a Licenciatura em Ciências da Nutrição?

Fatores Diferenciadores
  • Plano de estudos inovador integrado e transdisciplinar,
  • Forte componente de investigação ao longo de toda a estrutura curricular, com um inovador modelo de estudo da nutrição ao longo do ciclo de vida e assente numa visão de sustentabilidade alimentar;
  • Corpo docente altamente qualificado, de doutorados, garantindo uma integração de excelência das competências do nutricionista.
  • Práticas laboratoriais em instalações tecnológicas de vanguarda.
  • Modelo académico experiencial assente numa formação prática baseada na simulação de casos clínicos reais com atores desde o início da licenciatura.
  • Estágios e práticas profissionais através de protocolos e parcerias com entidades públicas, sociais e privadas cujas características técnicas e tecnológicas são reconhecidas tendo em vista os objetivos do ensino.
  • Itinerário de desenvolvimento de competências em investigação.
  • Sólida formação na dimensão social, comportamental, humana e comunitária.
Modelo Académico
  • Currículo integrado, transdisciplinar, composto por unidades curriculares orientadas por competências;
  • Aprendizagem experiencial assente em práticas laboratoriais no laboratório de nutrição, incluindo a Kitchen Lab, em simulação clínica com atores e através da prática externa em ambientes profissionais;
  • Unidades curriculares do plano de estudo organizadas por itinerários de conhecimento, com foco na investigação e ainda na dimensão social, comportamental, humana e comunitária;
  • Realização de estágio curricular, no último semestre, no qual o estudante terá contacto real e prático com as principais áreas de atuação do nutricionista, sempre sob orientação local e académica.
Instalações Tecnológicas de Vanguarda

Instalações capacitadas para as práticas laboratoriais:

Os laboratórios dedicados à Licenciatura em Ciências da Nutrição incluem:

  • Estrutura e Função;
  • Ciências Biomédicas e Microbiologia;
  • Tecnologia Alimentar e Bromatologia;
  • Laboratório de Nutrição (inclui Laboratório de Composição Corporal e Kitchen Lab);
  • Laboratórios de Simulação Clínica.
Estágios e Práticas Profissionais
  • Realização de estágio curricular, no último semestre, no qual o estudante terá contacto real e prático com as principais áreas de atuação do nutricionista, sempre sob orientação local e académica.

Protocolos e Parcerias

Protocolos e Parcerias com entidades públicas, sociais e privadas cujas características técnicas e tecnológicas são reconhecidas tendo em vista os objetivos do ensino.

Grupo Germano de Sousa – Centro de Medicina Laboratorial Germano de Sousa, S.A.

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA)

Federação Portuguesa das Insdústrias Agro-Alimentares (FIPA)

Fórum Saúde XXI

EUREST

Serviço de Utilização Comum dos Hospitais (SUCH)

Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A.

Uniself, S.A.

Jerónimo Martins, SGPS, S.A.

Lusíadas, SGPS, S.A.

Nestlé Portugal

Sport Lisboa e Benfica

União das Misericórdias Portuguesas (UMP)

Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação, S.A.

Food4kings, S.A.

Sociedade Nacional de Restauração, Lda.

SociGeste – Serviços, Indústria e Comércio de Refeições, Lda.

Clube VII

Seguros e Tecnologias – Mais Sindicato (SAMS)

DECO Proteste – Editores, Lda.

Altice

Herdade do Esporão

Sindicato da Banca

Segurança e Saúde do Trabalho, S.A.

Viva Mais

Plano de estudos

1º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
História e Sociologia da Alimentação404
Comunicação em Saúde303
Biologia Celular808
Anatomia e Embriologia Humana I404
Fisiologia I303
Alimentação e Nutrição Humana808

2º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Sistema Alimentar e Sustentabilidade505
Psicologia e Nutrição303
Biologia Molecular e Genética Humana808
Anatomia e Embriologia Humana II404
Fisiologia II303
Avaliação Nutricional I404
Ciência, Fontes e Métodos I303

3º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Epidemiologia Nutricional404
Bioquímica808
Bromatologia e Análise dos Alimentos606
Microbiologia505
Avaliação Nutricional II404
Ciência, Fontes e Métodos II303

4º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Saúde Pública404
Bases Farmacológicas606
Patologia Geral606
Imunologia606
Gastrotecnia505
Ciências da Nutrição Baseada em Evidências303

5º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Nutrição Comunitária595
Tecnologia Alimentar e Inovação404
Segurança e Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão505
Nutrição no Adulto505
Nutrição no Desporto505
Projeto de Investigação I303
Opcional I - Intolerância e Alergias Alimentares303
Opcional I – Sistema e Políticas de Saúde303
Opcional I - Promoção de Autogestão da Doença Crónica303

6º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Ética, Deontologia e Regulação Profissional404
Toxicologia Alimentar e Interação Farmaco-Nutriente606
Dietoterapia606
Nutrição Geriátrica505
Marketing Alimentar e Nutricional303
Projeto de Investigação II303
Opcional II - Perturbações do Comportamento Alimentar303
Opcional II - Nutrição no Desporto de Alto Rendimento303
Opcional II - Investigação Clínica303

7º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Gestão em Serviços de Nutrição505
Política Nutricional505
Alimentação Coletiva e Restauração505
Nutrição Artificial505
Nutrição Materna e Pediátrica505
Trabalho de Investigação Final23

8º SEMESTRE

Unidades curricularesHoras/SemanaECTS
Estágio Curricular75030

02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química ou

02 Biologia e Geologia e 18 Português

Coordenadora da área das Ciências da Nutrição

Alexandra Bento

Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, mestre em Inovação Alimentar pela Universidade Católica Portuguesa, licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e pós-graduada em Gestão na Saúde pela Católica Porto Business School. É especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Bastonária da Ordem dos Nutricionistas de 2012 a 2023, foi durante mais de uma década presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, onde desenvolveu trabalho pioneiro em prol da nutrição em Portugal e da criação da Ordem dos Nutricionistas, tendo presidido à sua Comissão Instaladora em 2011. É professora convidada da licenciatura em ciências da nutrição na Nova Medical School. Iniciou o seu percurso profissional como nutricionista no Hospital de Amarante, sendo atualmente assessora superior de nutrição no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, onde coordena o Departamento de Alimentação e Nutrição. Autora de várias publicações científicas e artigos de opinião, é frequentemente convidada a participar como oradora em conferências nacionais e internacionais no âmbito da nutrição. Pela sua ação na defesa e promoção de hábitos alimentares saudáveis, recebeu a Medalha de Serviços Distintos do Ministério da Saúde, grau ouro e a Medalha de Mérito grau ouro da Câmara Municipal do Porto.

Saídas Profissionais

A Licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista.

  • Alimentação Coletiva e Restauração

  • Nutrição Clínica

  • Nutrição Comunitária e Saúde Pública

  • Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar

  • Investigação em Alimentação e Nutrição

Admissões

Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.

O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.

Para dar início ao Processo de Admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:

1

Pedido de Informação

Agenda uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor

2

Documentação

Reune a documentação solicitada no processo de admissão

3

Candidatura

Avança com a formalização da candidatura online.

Certificação e acreditação

Aprovado pela A3ES em 21-09-2023

Relatório de auto-avaliação da Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclo de estudos em fase de registo junto da DGES e a aguardar publicação do plano de estudos em Diário da República.

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