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Nos últimos anos, o turismo gastronómico cresceu consideravelmente e tornou-se um dos segmentos mais dinâmicos e criativos do sector turístico. Tanto os destinos como as empresas de turismo, estão cientes da importância da gastronomia para diversificar o turismo e estimular o desenvolvimento económico local, regional e nacional. Adicionalmente, o Turismo Gastronómico inclui, na sua essência, valores éticos e
sustentáveis baseados no território, na paisagem, no mar, na cultura local, nos produtos locais e na autenticidade, algo que têm em comum com as tendências atuais do consumo cultural.
É neste quadro que a Universidade Europeia promove a 4ª edição da Pós-Graduação em Gastronomia Criativa, em parceria com a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
Este curso é composto por 17 módulos incluindo 4 master classes, que permitirão dotar os participantes de competências transversais no contexto da gastronomia contemporânea, nomeadamente marketing, planeamento e gestão operacional e criatividade gastronómica.
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa é uma excelente oportunidade para quem deseje desenvolver uma carreira, adquirir ou aprofundar conhecimentos nesta área de negócio, caracterizada por profundas alterações e constante inovação. A capacitação e atualização do conhecimento dos recursos humanos no turismo são um fator nuclear para garantir a competitividade das empresas. O curso permite desenvolver competências académico-profissionais altamente especializadas, para enfrentar os desafios de um mercado turístico global, dotando os
formandos de competências no domínio da gestão, da inovação, do marketing e do planeamento operacional no âmbito da gastronomia.
9 meses | 180 horas
PÓS-GRADUAÇÕES
Turismo & Hospitalidade
Lispolis
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa da Universidade Europeia, em parceria com a AHRESP, visa dotar os formandos das competências essenciais para uma carreira de sucesso no setor da restauração, hotelaria e turismo, tanto no plano estratégico, marketing ou inovação, como no contexto da gestão operacional.
Programa em parceria com a AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
Hospitalidade
Direito e Fiscalidade
Teorias de Expressão Oral e Escrita
Unidades Curriculares | Horas /Semana | ECTS |
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Tendências em Gastronomia
Reconhecer as principais tendências gastronómicas (produtos, técnicas e serviços) alicerçadas num turismo gastronómico de amplitude global, ancoradas nos princípios de planeamento estratégico.
Docentes
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6 | 1 |
Masterclass 1 - Cozinha Portuguesa
Identificar as principais regiões, processos e iguarias da cozinha portuguesa historicamente contextualizada e interpretada.
Docentes
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9 | 1,5 |
História Alimentar de Portugal
Identificar os conceitos de produto tradicional e gastronomia tradicional e sensibilizar para a sua importância cultural. Pretende-se ainda familiarizar os alunos com uma variedade de produtos tradicionais.
Docentes
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6 | 1 |
Gestão Integrada de Alimentação e Bebidas
Reconhecer os princípios da gestão operacional no setor da restauração e hotelaria e aplicar as principais técnicas e métricas no âmbito da gestão integrada de alimentação e bebidas. |
24 | 4 |
Projeto
Consolidação de um projeto com dinamização prática alicerçado num trabalho de grupo imersivo. |
9 | 1,5 |
Unidades Curriculares | Horas /Semana | ECTS |
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Sustainable Food Design
Identificar as principais técnicas de confeção e empratamento e aplicá-las às iguarias tradicionais e sobremesas, com um enfoque contemporâneo.
Docentes
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9 | 1,5 |
Certificações e Legislação na Restauração
Familiarizar com os procedimentos para abrir um estabelecimento de restauração e bebidas em Portugal. Esclarecer o processo burocrático e quais as condições estruturais e funcionais do local em que se pretender instalar. Bem como todas as certificações para o bom funcionamento do restaurante.
Docentes
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6 | 1 |
iMarketing 360
Reconhecer, estruturar e aplicar as técnicas de marketing mais adequadas à gestão dos conceitos gastronómicos emergentes num mundo global. |
9 | 1,5 |
Masterclass 2 - Cozinha de autor
Destrinçar o processo criativo por detrás de uma criação gastronómica original através dos processos e técnicas mais atuais.
Docentes
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9 | 1,5 |
Projeto
Elaboração de um projeto multidisciplinar alicerçado num trabalho de grupo imersivo. |
9 | 1,5 |
Unidades Curriculares | Horas /Semana | ECTS |
---|---|---|
Nutrição e Dietética
Reconhecer e aplicar os princípios da nutrição e dietética à elaboração de menus mais equilibrados e densos nutricionalmente.
Docentes
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9 | 1,5 |
Liderança e Gestão de Pessoas
Preparar para liderar e motivar os colaboradores e gerir equipas, por suporte aos mais recentes desenvolvimentos nas teorias da gestão da mudança organizacional e a respetiva liderança.
Docentes
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9 | 1,5 |
Cozinhas do Mundo
Identificar as matérias-primas e técnicas de confeção no âmbito das cozinhas do mundo e executar dinâmicas práticas de amplitude multicultural.
Docentes
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9 | 1,5 |
Masterclass 3- Gastronomia Disruptiva
Capítulo dedicado ao desafio dos sentidos, através da galvanização de combinações improváveis que surpreendem e deliciam os mais céticos.
Docentes
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9 | 1,5 |
Projeto
Consolidação de um projeto multidisciplinar alicerçado num trabalho de grupo imersivo. |
9 | 1,5 |
Unidades Curriculares | Horas /Semana | ECTS |
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Mixologia
Conhecer e aplicar os princípios da mixologia no âmbito da gastronomia contemporânea através do estímulo de todos os sentidos.
Docentes
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9 | 1,5 |
Masterclass 4 - Serigrafia Gastronómica
Esta unidade curricular visa dotar os estudantes da visão e de um conjunto de competências que lhes permitam dar um contributo relevante para a Gastronomia Portuguesa, evocando simultaneamente a Criatividade e Originalidade.
Docentes
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9 | 1,5 |
Crítica Enogastronómica
Reconhecer os principais fatores inerentes à critica enogastronómica e as consequências mais relevantes no âmbito do turismo gastronómico.
Docentes
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6 | 1 |
Normas técnicas e protocolares
Saber preparar uma mesa pode até ser uma arte, mas o protocolo tem sobretudo a ver com bom senso. O objetivo principal deste módulo é fornecer as técnicas e as ferramentas para colocar uma mesa "bem-posta” é torná-la requintada, prática e funcional.
Docentes
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6 | 1 |
Projeto
Apresentação e defesa de um projeto multidisciplinar, com dinamização prática alicerçado num trabalho de grupo imersivo. |
9 | 1,5 |
Pós-laboral
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa destaca-se pelo seu modelo académico inovador e pela forte componente prática apoiada por docentes especialistas que tornam a aprendizagem muito gratificante. É um universo de experiências únicas e uma viagem por paladares inovadores que permitem a exploração a novas abordagens e às últimas tendências nesta área.