

O estado nutricional é um indicador de saúde, de natureza dinâmica, que reflete o equilíbrio entre as necessidades nutricionais e a ingestão, absorção, utilização e excreção dos nutrientes.
A avaliação do estado nutricional recorre a diferentes métodos e técnicas que permitem averiguar se a alimentação do indivíduo lhe permite ter uma nutrição adequada, ou se, por outro lado, incorre ou manifesta a carência ou excesso de nutrientes, ou algum distúrbio nutricional.
Se é profissional de saúde e tem interesse em expandir os seus conhecimentos nesta área, conheça a oferta formativa da Universidade Europeia: A Licenciatura em Ciências da Nutrição, um programa transdisciplinar, desenhado para formar profissionais de excelência na área da saúde. Aprenderá através de um modelo académico experiencial único, baseado na simulação de casos clínicos reais e práticas laboratoriais em instalações de vanguarda, como o Kitchen Lab.
O Programa Avançado em Nutrição no Desporto e Exercício trata-se de uma formação especializada e acreditada para otimizar o rendimento desportivo. Desenvolverá conhecimentos e competências na avaliação, prescrição e acompanhamento nutricional personalizado para atletas e praticantes de exercício físico.
O estado nutricional é a condição de saúde do indivíduo, decorrente da interação entre os alimentos ingeridos e a capacidade do organismo de aproveitar os nutrientes neles contidos. Isto engloba a qualidade e a variedade dos alimentos, bem como a quantidade dos mesmos e a capacidade do corpo humano para absorver e utilizar os nutrientes de forma eficaz.
O estado nutricional reflete, assim, o equilíbrio entre o que o organismo necessita, o que consome e o que utiliza, constituindo um indicador muito importante de saúde. A avaliação do estado nutricional é essencial para a determinação de um diagnóstico nutricional, condição a partir da qual é possível definir uma intervenção nutricional adequada promotora de saúde.
A avaliação do estado nutricional implica a recolha de diversos dados do indivíduo, incluindo a história clínica, o exame físico, dados analíticos e antropométricos, a composição corporal e a história alimentar. Será a partir da interpretação conjunta destes indicadores que se reúnem condições para estabelecer um diagnóstico nutricional.
Os nutricionistas são os profissionais de saúde com formação científica e técnica habilitados a prescrever orientações específicas relativas à alimentação e, por conseguinte, à nutrição dos indivíduos ao longo de todo o seu ciclo de vida.
No entanto, existem algumas recomendações básicas que todos devemos adotar:
A alimentação e a nutrição são essenciais para manter a saúde. A dieta deve ser variada e incluir todos os nutrientes essenciais. De uma forma muito simples, recomenda-se uma alimentação baseada em frutas, hortaliças e legumes, leguminosas, carnes magras, ovos, peixe, produtos lácteos com baixo teor de gordura e não açucarados, cereais integrais e gorduras saudáveis, como a presente no azeite, nos peixes gordos, nos frutos oleaginosos e nas sementes, dando preferência aos produtos alimentares sazonais.
A água ajuda a transportar os nutrientes através do corpo, e é um elemento essencial do qual dependem muitas reações metabólicas e a manutenção do equilíbrio interno do organismo. Além de beber líquidos, o consumo de alimentos suculentos pode ajudar a manter um nível adequado de água no corpo.
É conveniente prestar atenção às porções de alimentos, quer para evitar o excesso, ou a deficiência em nutrientes e energia. Na sociedade atual, o consumo recorrente de porções de alimentos superiores às necessidades exigidas pelo organismo, constitui uma das principais causas de excesso de peso, um problema grave e com sérias repercussões na saúde.
Os alimentos processados industrialmente têm um elevado teor de açúcares, gorduras saturadas e sal, para além de uma série de substâncias químicas adicionadas com fim à sua conservação. Em muitos casos, em média, contêm menos nutrientes essenciais do que os seus equivalentes não processados. Sempre que possível, devemos optar pelo consumo de alimentos frescos e cozinhados em casa.
A prática regular de atividade física, aliada a uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades individuais, constitui um dos pilares fundamentais para a promoção da saúde e do bem-estar ao longo da vida. Contribui para o reforço do sistema imunitário, para a prevenção de doenças crónicas, como a diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e determinadas formas de cancro, para a manutenção da autonomia funcional e otimização do rendimento desportivo, bem como para a saúde mental, desempenho cognitivo e socialização.
É cada vez mais reconhecido o contributo essencial da nutrição na promoção de um estilo de vida saudável e na prevenção de doenças. Estudar Ciências da Nutrição é investir numa área em grande expansão, que alia o conhecimento científico à prática e à inovação, com oportunidades profissionais em contextos tão diversos como hospitais, clínicas, investigação científica, restauração coletiva, ginásios/health clubs, rendimento desportivo e consultoria em áreas diversas.
Se deseja aprofundar conhecimentos, competências e reforçar a sua qualificação profissional em áreas como a nutrição, saúde, desporto, exercício físico, psicologia, ou outras, as ofertas formativas da Universidade Europeia na área das ciências da saúde proporciona-lhe uma componente teórica robusta complementada com experiências práticas e uma abordagem multidisciplinar, integrando os mais recentes avanços da investigação científica e, também, oportunidades de internacionalização no decorrer da formação.