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A criação de um prato, como processo de integração de impressões sensoriais, cognição e emoções, desafia os nossos sentidos e transporta-nos para uma viagem de descoberta e de aproximação social. A gastronomia criativa tem alargado as fronteiras da cozinha convencional ao impulsionar a inovação na indústria gastronómica, inspirando futuras gerações de cozinheiros e entusiastas da gastronomia.
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa é um programa prático e inovador, composto por 22 módulos e 5 masterclasses, concebido para te dotar de competências especializadas nas áreas do processo criativo, gestão, inovação, marketing e operações no setor da gastronomia contemporânea.
Com uma forte componente prática, este curso assenta em metodologias ativas de ensino, como o Problem-Based Learning (PBL), que o colocam no centro da aprendizagem através da resolução de desafios reais do setor. Este programa é uma excelente oportunidade para quem deseja desenvolver uma carreira, adquirir ou aprofundar conhecimentos nesta área de negócio, caracterizada por profundas alterações e constante inovação.
Em parceria com a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
Presencial | Lecionado em Português | Quinta do Bom Nome | 10 meses/ 160 horas, 24 ECTS | Início: Outubro 2025 | Faculdade de Ciências da Saúde |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS/ECTS |
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Marta Fonseca | Projeto - Introdução Conceptualização de um projeto com dinamização prática alicerçado num trabalho de grupo imersivo. | 2,5 horas |
Chef Francisco Siopa | Tendências em Gastronomia Reconhecimento das principais tendências gastronómicas (produtos, técnicas e serviços) alicerçadas num turismo gastronómico de amplitude global, ancoradas nos princípios do planeamento estratégico. | 6 horas |
Virgílio Gomes | História da Gastronomia Identificação dos conceitos de produto tradicional e gastronomia tradicional e sensibilização para a sua importância cultural. Pretende-se ainda familiarizar os alunos com uma variedade de produtos tradicionais. | 6 horas |
Chef Pedro Mendes | Masterclass 1 - O Processo Criativo Exploração prática e aprofundada do processo criativo na gastronomia, com base na experimentação, colaboração e inovação. | 3 horas |
Marta Fonseca | Projeto - Definição Conceptualização de um projeto com dinamização prática alicerçado num trabalho de grupo imersivo. | 2,5 horas |
Total Horas Módulo 1 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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Marta Fonseca | Nutrição e Dietética Identificação e aplicação dos princípios da nutrição e dietética à elaboração de menus mais equilibrados e densos nutricionalmente. | 9 horas |
Sónia Carocha | Gestão da Operação na Restauração Aplicação das principais práticas da boa gestão no negócio da restauração. | 9 horas |
Marta Fonseca | Projeto – Tutoria I Elaboração de um projeto multidisciplinar alicerçado num trabalho de grupo imersivo. | 2 horas |
Total Horas Módulo 2 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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Chef Miguel Laffan | Masterclass 2 - Cozinha de autor Exploração da identidade gastronómica através da cozinha de autor, com foco na criatividade, técnica e expressão pessoal. | 3 horas |
Ricardo Bonacho | Food Design Identificação dos princípios, estratégias e práticas de uma abordagem holística sobre a gastronomia para atuação nos complexos dilemas que o atual sistema alimentar apresenta. | 6 horas |
Sommelier Diogo Frade | Vinhos Conhecimento e práticas de harmonização do vinho e do prato na mesma refeição, de forma a melhorar a experiência gastronómica. | 6 horas |
Chef José Serrano | Projeto – Testes Execução do receituário a ser desenvolvido e registo de resultados e alterações efetuadas. | 5 horas |
Total Horas Módulo 3 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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José Bartolomé Duarte | iMarketing 360 Reconhecimento, estruturação e aplicação das técnicas de marketing digital mais adequadas à gestão dos conceitos gastronómicos emergentes num mundo global. | 6 horas |
Chef Júlio Fernandes | Masterclass 3 - Estudo de Caso D´Bacalhau Análise aprofundada do conceito e modelo de sucesso do restaurante D’Bacalhau, com destaque para a sua estratégia de diferenciação e inovação, no âmbito da cozinha tradicional portuguesa. | 3 horas |
Mário Cerdeira | Fotogastronomia Comunicação da estética dos pratos, com a utilização das técnicas da fotografia gastronómica, com vista à sensibilização dos sentidos, pela perceção das texturas, consistências, temperatura, suculência e sabor do produto. | 3 horas |
Chef José Serrano | Projeto - Testes Execução do receituário a ser desenvolvido e registo de resultados e alterações efetuadas. | 8 horas |
Total Horas Módulo 4 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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Vera Gonçalves | Serigrafia Evocação da criatividade e originalidade na gastronomia através da serigrafia. | 6 horas |
Chef Bertílio Gomes | Masterclass 4 - Cozinha Criativa Exploração e desenvolvimento de novas abordagens à gastronomia, desafiando os participantes a pensar para além dos limites tradicionais e a experimentar novas combinações de sabores, técnicas e apresentações. | 6 horas |
Ana Jacinto | Certificações e Legislação na Restauração Identificação dos procedimentos para abertura de um estabelecimento de restauração e bebidas em Portugal. Esclarecimento sobre o processo burocrático e conhecimento das condições estruturais e funcionais do local em que se pretenda instalar, bem como das certificações para o bom funcionamento de um restaurante. | 6 horas |
Marta Fonseca | Projeto – Tutoria II Elaboração de um projeto multidisciplinar alicerçado num trabalho de grupo imersivo. | 2 horas |
Total Horas Módulo 5 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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Chef Rodrigo Castelo | Cozinhas do Mundo Identificação das matérias-primas e técnicas de confeção no âmbito das cozinhas do mundo e execução de dinâmicas práticas de amplitude multicultural. | 6 horas |
Gabriela Silva Marques | Liderança, Comunicação e Gestão de Pessoas Desenvolvimento da prática da liderança e da gestão de equipas de alta performance através de competências de comunicação interpessoal, inteligência emocional, persuasão, gestão da mudança, gestão de conflitos e gestão do stress. | 6 horas |
Chef Francisco Siopa | Pastelaria Criativa Conhecimento e aplicação da abordagem inovadora da pastelaria como processo criativo de associação entre a técnica e a arte, através da combinação de sabores e texturas, com base na perspetiva organolética, estética e nutricional. | 3 horas |
Chef José Serrano | Projeto - Testes Execução do receituário a ser desenvolvido e registo de resultados e alterações efetuadas. | 5 horas |
Total Horas Módulo 6 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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Barman Wilson Pires | Mixologia Conhecimento e aplicação dos princípios da mixologia, no âmbito da produção de cocktails que possam harmonizar com a comida. | 6 horas |
Chef Francisco Siopa | Pastelaria Criativa Conhecimento e aplicação da abordagem inovadora da pastelaria como processo criativo de associação entre a técnica e a arte, através da combinação de sabores e texturas, com base na perspetiva organolética, estética e nutricional. | 6 horas |
Duarte Lebre de Freitas | Crítica Enogastronómica Reconhecimento dos principais fatores inerentes à crítica enogastronómica e das consequências mais relevantes no âmbito do turismo gastronómico. | 6 horas |
Marta Fonseca | Projeto – Tutoria III Consolidação de um projeto multidisciplinar alicerçado num trabalho de grupo imersivo. | 2 horas |
Total Horas Módulo 7 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
DOCENTES | CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | HORAS |
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MÓDULO 8 - INOVAÇÃO GASTRONÓMICA, ORATÓRIA E PROTOCOLO | ||
Chef Justa Nobre | Masterclass 5 - Inovação na Cozinha Exploração das fronteiras da gastronomia contemporânea, integrando novas tecnologias, técnicas e abordagens inovadoras no desenvolvimento de pratos | 3 horas |
Gabriela Silva Marques | Liderança, Comunicação e Gestão de Pessoas Desenvolvimento da prática da liderança e da gestão de equipas de alta performance através de competências de comunicação interpessoal, inteligência emocional, persuasão, gestão da mudança, gestão de conflitos e gestão do stress. | 3 horas |
Ana Batalha | Normas Técnicas e Protocolares Preparação de uma mesa "bem-posta”, aplicando as técnicas e ferramentas do protocolo e do bom senso, de forma a torná-la requintada, prática e funcional. | 6 horas |
Chef José Serrano | Projeto - Mise en Place Através da execução de um mise en place adequada, os participantes otimizam processos, definem prioridades e garantem a fluidez operacional, criando uma base sólida para o sucesso do projeto. | 4 horas |
Chef José Serrano | Projeto - Apresentação Final A última etapa do processo criativo, onde os participantes apresentam e comunicam o seu projeto de forma clara e de acordo com tudo o que foi desenvolvido ao longo do programa. | 4 horas |
Total Horas Módulo 8 / ECTS | 20 horas 3 ECTS |
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa é um programa prático e inovador que inclui 5 masterclasses, que permitem dotar os profissionais de competências académico-profissionais especializadas, designadamente no domínio do processo criativo, da gestão, da inovação, do marketing e da gestão operacional, no contexto da gastronomia contemporânea.
Conheça as saídas profissionais que este curso lhe proporciona.
Consultoria técnica em gastronomia.
Gestão operacional em restauração e hotelaria.
Empresas de consultoria e assessoria de gestão no setor hoteleiro.
Desenvolvimento e gestão de projetos e eventos na área da hotelaria e da restauração.
Empresas de consultoria e Assessoria de gestão no sector hoteleiro.
Empresas prestadoras de serviços a empresas hoteleiras e de restauração.
Gestão de projetos nas áreas dos eventos, restauração e hoteleiras.
Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.
O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.
Para dar início ao processo de admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:
1
Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor
3
Avance com a formalização da candidatura, presencialmente ou on-line