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PÓS-GRADUAÇÕES

Perturbações Alimentares e Obesidade

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A Pós-Graduação em Perturbações Alimentares e Obesidade combina Psicologia, Nutrição e outras áreas do conhecimento.O programa apresentado aborda o comportamento alimentar integrado numa prespectiva de prevenção da saúde ao longo do ciclo de vida, de mudanças de comportamento mas também das suas alterações e doenças associadas, habilitando o estudante para a exigência das competências de diagnosticar, compreender e intervir nas perturbações do comportamento...
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A Pós-Graduação em Perturbações Alimentares e Obesidade combina Psicologia, Nutrição e outras áreas do conhecimento.O programa apresentado aborda o comportamento alimentar integrado numa prespectiva de prevenção da saúde ao longo do ciclo de vida, de mudanças de comportamento mas também das suas alterações e doenças associadas, habilitando o estudante para a exigência das competências de diagnosticar, compreender e intervir nas perturbações do comportamento alimentar.

Para integrar uma equipa multidisciplinar, em qualquer contexto de saúde, é necessário adquirir ou aperfeiçar o conhecimento científico próprio da sua formação de base mas também articular com outros profissionais de saúde como médicos, nutricionistas e terapeutas, compreendendo a linguagem e competência próprias mas também a complementariedade que compõe uma intervenção eficaz

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Duração

30 semanas | 18 ECTS

Tipo

PÓS-GRADUAÇÕES

Área Formação

Desporto & Saúde

Coordenador

Maria João Fagundes

Campus

100% Online | Avaliações Online

100% Online, Flexível e Disponível

  • Flexibilidade: Aulas 100% online | Gravação dos conteúdos sempre disponível
  • Aulas em direto
  • Avaliações 100% Online
  • Tutor Académico Pessoal: disponibilização de um tutor que o acompanhará durante todo o seu percurso académico;
  • Candidaturas abertas!

Benefícios

  • Corpo docente de especialistas de elevado nível, multidisciplinar, e com vasta experiência na área clínica, de investigação e académica permitirá uma abordagem ampla e compreensiva. O plano de estudos inclui um conhecimentos das bases neuroendócrinas do comportamento alimentar até à intervencão individual e em grupo terapêutico
  • Desenvolvimento e criação de oportunidades nas vertentes apresentadas: clínica, investigação e intervenção na comunidade.
  • Utilização de diferentes técnicas e quadros teóricos habilita o estudante a integrar-se em diferentes contextos de saúde. A utilização da intervenção mediada por tecnologias inovadoras abre um campo de oportunidades e expansão da sua prática clínica.

Objetivos

  • Definir as perturbações alimentares, perturbações concomitantes e comorbilidades ao longo do ciclo de vida
  • Aplicar diferentes abordagens terapêuticas baseadas na evidência aplicando as novas tecnologias de intervenção
  • Integrar equipas multidisciplinares em diversos contextos de saúde e comunitários
  • Desenvolver planos de intervenção terapêutica individual e em grupo e dominar critérios para encaminhamento
  • Adequar a contextos multiculturais, etários, de literacia da saúde
  • Desenvolver as múltiplas vertentes da atuação de um profissional de saúde: clínica, comunitária e de investigação

Oportunidades Profissionais

Esta Pós-Graduação é dirigida a Profissionais de Saúde como Psicólogos, Nutricionistas, Enfermeiros que pretendam adquirir conhecimento especializado na área do comportamento alimentar e obesidade.
As competências de saída permitem também operar em Unidades de Saúde: Hospitais, Centro de Saúde, Centros de Tratamento, Grupos de doentes e famílias com intervenção nesta área em particular.

Destinatários

A Psicologia tem implementação crescente em Serviços de Saúde e em contexto comunitário. O comportamento alimentar inserido nos cuidados de prevenção e de saúde, as perturbações do comportamento alimentar no seu vasto espectro, a obesidade como doença crónica e as patologias associadas a estes quadros exigem a compreensão e intervenção especializada de profissionais de saúde.
Assim, o público-alvo desta oferta formativa são:
• Psicólogos: Clínica e da Saúde e Educacional;
• Nutricionistas;
• Enfermeiros;
• Profissionais da Educação, Desporto e Intervenção na comunidade.

Plano de Estudos

Unidades Curriculares Horas /Semana ECTS
PCA e Obesidade: Enquadramento histórico 4
Obesidade Imagem Corporal e Estigma 4
Cirurgia Barátrica: quem encaminhar e como 4
Adequação da intervenção psicológica a diferentes contextos e tecnologias; 4
Abordagem compreensiva da Anorexia Nervosa 4
Intervenção Psicológica via meios digitais / tecnológicos 4
Unidades Curriculares Horas /Semana ECTS
Comportamento alimentar problemático: definição e avaliação 4
Regulação emocional e comportamento alimentar nas PCAs e obesidade 4
Eixo "gut-brain" no comportamento alimentar 4
Comportamento alimentar na 1a infância 4
Exercício em idade escolar 4
Perturbações alimentares em idade pediátrica 4
Unidades Curriculares Horas /Semana ECTS
Conceito e base científica da Nutrição 4
A importância da alimentação ao longo do ciclo da vida 4
Prevenção e Intervenção Nutricional nas perturbações CA 4
Prevenção e Intervenção Nutricional na Obesidade 4
Cirurgia Bariátrica 4
Intervenção mediada por tecnologias e Análise e discussão de casos 4
Unidades Curriculares Horas /Semana ECTS
Características clínicas e diagnóstico 4
Correlatos neurocognitivos das PCAs 4
O papel da psicologia no tratamento multidisciplinar das PCAs 4
Programas de prevenção e intervenção precoce nas PCAs 4
Entrevista motivacional 4
Modalidades de entrega de tratamento: da intervenção individual ao uso de novas tecnologias 4
Unidades Curriculares Horas /Semana ECTS
Equipa multidisciplinar Psicologia criar e aplicar protocolos 4
Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica 4
Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica 4
Intervenção psicológica pre e pós CB/ Grupos terapêuticos 4
Contribuição da Psicologia nas diferentes perspectivas 4
Análise da PCA à luz das Correntes teóricas da Psicologia 4

Horário

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