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Pós-Graduação 100% Online em Perturbações Alimentares e Obesidade Online

Aprenda a realizar diagnósticos clínicos e a desenvolver soluções baseadas em evidências científicas!

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Pós-Graduação 100% Online em Perturbações Alimentares e Obesidade

A Pós-Graduação em Perturbações Alimentares e Obesidade combina Psicologia, Nutrição e outras áreas do conhecimento.O programa apresentado aborda o comportamento alimentar integrado numa prespectiva de prevenção da saúde ao longo do ciclo de vida, de mudanças de comportamento mas também das suas alterações e doenças associadas, habilitando o estudante para a exigência das competências de diagnosticar, compreender e intervir nas perturbações do comportamento alimentar.

Para integrar uma equipa multidisciplinar, em qualquer contexto de saúde, é necessário adquirir ou aperfeiçar o conhecimento científico próprio da sua formação de base mas também articular com outros profissionais de saúde como médicos, nutricionistas e terapeutas, compreendendo a linguagem e competência próprias mas também a complementariedade que compõe uma intervenção eficaz.

Online Português
Início: 9 nov. 2023 18 ECTS
8 meses Não conferente de grau Faculdade Online

Porquê esta Pós-Graduação?

Corpo docente especializado

  • Corpo docente de especialistas de elevado nível, multidisciplinar, e com vasta experiência na área clínica, de investigação e académica permitirá uma abordagem ampla e compreensiva.

  • O plano de estudos inclui um conhecimentos das bases neuroendócrinas do comportamento alimentar até à intervencão individual e em grupo terapêutico.

100% online

  • Flexibilidade: Aulas 100% online.

  • Gravação dos conteúdos sempre disponível.

Parceiros

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A presente oferta formativa é certificada pela Ordem dos Psicólogos.

A Ordem dos Psicólogos Portugueses (OPP), enquanto entidade reguladora da profissão, criou o Sistema de Acreditação das Ações Formativas, que pretende garantir a qualidade na seleção das ações formativas, enquanto garante aos profissionais o investimento adequado na formação contínua, que se traduz em valorização profissional e em créditos para atribuição de títulos de especialidade.

Plano de estudos

  • PCA e Obesidade: Enquadramento histórico
  • História e Cultura do Comportamento Alimentar
  • Obesidade, Imagem Corporal e Estigma
  • Obesidade, Psicopatologia e Estigma
  • Perturbações do comportamento alimentar e vinculação
  • Adequação da intervenção psicológica a diferentes contextos e tecnologias
  • Intervenção psicológica mediada por tecnologia
  • Abordagem compreensiva da Anorexia Nervosa
  • As perturbações alimentares em contexto de pandemia COVID 19
  • Cirurgia Bariátrica: quem encaminhar e como
  • Consulta em contexto hospitalar na cirurgia bariátrica
  • Comportamento alimentar problemático: definição e avaliação
  • Perda de controlo com a alimentação
  • Regulação emocional e comportamento alimentar nas PCAs e obesidade
  • Eixo "gut-brain" no comportamento alimentar
  • Prebióticos e eixo "gut-brain"
  • Comportamento alimentar em idade pediátrica
  • Exercício em idade escolar
  • Exercício na prevenção e intervenção na obesidade pediátrica
  • Abordagem Psicológica à Obesidade infantil
  • Conceito e base científica da Nutrição
  • Noções de Nutrição
  • A importância da alimentação ao longo do ciclo da vida
  • A importância da alimentação na infância
  • Prevenção e Intervenção Nutricional nas perturbações CA
  • Prevenção e Intervenção Nutricional na Obesidade
  • Planos terapêuticos na Obesidade - Meio hospitalar e ambulatório
  • Cirurgia Bariátrica
  • Tratamento pré e pós cirurgia bariátrica
  • Intervenção mediada por tecnologias e Análise e discussão de casos
  • Casos clínicos e supervisão de casos
  • Características clínicas e diagnóstico
  • Avaliação e diagnóstico - Casos Clínicos
  • Correlatos neurocognitivos das PCAs
  • Bases biológicas das PCAs
  • O papel da psicologia no tratamento multidisciplinar das PCAs
  • Referenciação e níveis de cuidado no tratamento das PCAs
  • Programas de prevenção e intervenção precoce nas PCAs
  • Intervenção psicológica nas PCAs
  • Entrevista motivacional
  • A primeira consulta nas PCAs
  • Modalidades de entrega de tratamento: da intervenção individual ao uso de novas tecnologias
  • Casos Clínicos - Perturbações Alimentares
  • Equipa multidisciplinar Psicologia: criar e aplicar protocolos
  • Como criar um protocolo de avaliação e acompanhamento na CB
  • Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica
  • O Cirurgião na equipa multidisciplinar
  • Equipa multidisciplinar na Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica
  • O Endocrinologista na equipa multidisciplinar
  • Intervenção psicológica pre e pós CB/ Grupos terapêuticos
  • Avaliação pré e pós Cirurgia Bariátria. Síntese dos módulos anteriores
  • Contribuição da Psicologia nas diferentes perspectivas
  • Análise e interpretação de casos com diferentes construtos teóricos
  • Análise da PCA à luz das Correntes teóricas da Psicologia
  • Análise e Discussão de Casos Clínicos - Psicologia e Nutrição

Coordenadora

Maria João Fagundes

    Corpo docente

    • Antonio Albuquerque: Cirurgião no Hospital Curry Cabral-CHLC e Trofa Saúde
    • Ana Rita Vaz: Psicóloga Clínica,Hospital CUF Descobertas.
    • Clarisse Nobre: Centro de Engenharia Biológica, Universidade do Minho
    • Dulce Bouça: Médica Psiquiatra, Hospital CUF Descobertas
    • Eva Martins Conceição: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Isabel do Carmo: Doutorada em Medicina e Professora Jubilada FML
    • Isabel Sequeira: Psicóloga Clínica e Psicoterapeuta
    • Joana Crawford: Médica no Hospital CUF Alvalade
    • José Marçalo: Coordenador da Unidade Funcional de Endocrinologia do Hospital Espírito Santo Évora
    • Lara Castro Nunes: Psicóloga Serviço de Psiquiatria do CHLN
    • Maria Camarão Saraiva: Professorar de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário
    • Marta de Lourdes: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Patricia Almeida Nunes: Directora do Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sandra Pereira: Nutricionista no Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sílvia Félix: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Sílvia Silva: Nutricionista no Serviço de Dietética e Nutrição do CHLN
    • Sofia Ramalho: Investigadora, Escola de Psicologia, Universidade do Minho
    • Tiago Duarte: Psiquiatra do Serviço de Psiquiatria do CHLN, Assistente Convidado da Faculdade de Medicina de Lisboa
    • Zélia Santos: Docente na Escola Superior de Tecnologia da Saúde

    Saídas profissionais

    Conheça as saídas profissionais que este curso lhe proporciona.

    Esta Pós-Graduação é dirigida a Profissionais de Saúde como:

    • Psicólogos

    • Nutricionistas

    • Enfermeiros que pretendam adquirir conhecimento especializado na área do comportamento alimentar e obesidade.

    As competências de saída permitem também operar em Unidades de Saúde:

    • Hospitais

    • Centro de Saúde

    • Centros de Tratamento

    • Grupos de doentes e famílias com intervenção nesta área em particular.

    Admissões

    Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.

    O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.

    Para dar início ao Processo de Admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:

    1

    Pedido de Informação

    Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor

    2

    Documentação

    Reúna a documentação solicitada no processo de admissão

    3

    Candidatura

    Avance com a formalização da candidatura, presencialmente ou on-line