O que procura?

Licenciatura em psicologia, admissões…

Admissões:+351 210 200 999
Geral:
Campus Quinta do Bom Nome: +351 210 309 900
Campus Santos: +351 213 939 600
Campus Lispólis: +351 210 533 820
Whatsapp
Presencial: +351969704048
Pós-Graduação 100% Online Nutrição Clínica

Pós-Graduação 100% Online em Nutrição Clínica Online

Aprenda a realizar diagnósticos nutricionais e a desenvolver soluções baseadas em evidência científica.

Selecione o regime preferencial

Pós-Graduação 100% Online em Nutrição Clínica

A Pós-Graduação em Nutrição Clínica materializa-se num programa de especialização em nutrição aplicada a diferentes patologias e condições de saúde. Esta Pós-Graduação proporciona uma aprendizagem experiencial através de metodologias ativas de ensino e da realização de um estágio nos laboratórios e hospital simulado da Universidad Europea de Madrid, utilizando tecnologia de ponta, incluindo inteligência artificial.

Online Português
20 ECTS 8 meses Não conferente de grau Faculdade Online

Porquê esta Pós-Graduação?

Modelo pedagógico
  • Modelo pedagógico centrado numa abordagem Online Collaborative Learning, que promove a aprendizagem em rede e com recursos a casos práticos.
  • Forte ligação com o contexto profissional com o desenvolvimento de um plano de ação, com foco na inovação e integração de conhecimentos específicos
Corpo docente

Corpo docente experiente composto por profissionais que conjugam experiência profissional em diversos setores e a nível nacional e internacional.

Aquisição de conhecimento especifico para equipas interdisciplinares

O objetivo geral da Pós-Graduação em Nutrição Clínica é desenvolver competências de avaliação, diagnóstico, prescrição de terapia nutricional e no acompanhamento nutricional, particularmente direcionadas para o trabalho em equipa interdisciplinar, na intervenção em diversas patologias, fases do ciclo de vida e contextos clínicos.

Experiência internacional

Possibilidade de participar na “International Health Weekend” programa intensivo de 10 horas, exclusivo para estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS). Este programa oferece uma oportunidade ímpar de vivenciar o ambiente educacional da nossa prestigiada Universidad Europea de Madrid, bem como conhecer o nosso Hospital Simulado de Madrid.

Objetivos específicos de aprendizagem

  • Identificar e interpretar os processos da fisiopatologia de doenças crónicas, de outras condições de saúde e de alterações decorrentes do ciclo de vida, como suporte à avaliação e prescrição em nutrição clínica
  • Desenvolver e aplicar soluções, baseadas na evidência, adequadas à resolução de problemas identificados na prática profissional
  • Realizar um diagnóstico e a intervenção nutricional, monitorizando o estado nutricional e a adesão à terapêutica nutricional em diferentes contextos clínicos
  • Perceber e planear eficazmente a comunicação e a gestão em nutrição clínica
  • Demonstrar assertividade no trabalho em equipa interdisciplinar em diferentes contextos clínicos e dominar a utilização de tecnologia para a otimização da atividade profissional
  • Desenvolver e demonstrar competências de comunicação e de liderança, bem como o respeito pela ética e deontologia profissional

Parcerias

A parceria com a Universidad Europea de Madrid (UEM), permite um estágio internacional em Madrid, o qual proporciona uma experiência profissional diferenciadora através de workshops de prática simulada no hospital simulado da UEM, abordando a avaliação do estado nutricional, prescrição nutricional, atividades experimentais nos laboratórios de tecnologia e preparação de alimentos, interagindo com especialistas de referência do setor, constituindo uma mais valia desta formação pós-graduada.

universidad-europea-logo.jpg

International Health Weekend

Ao frequentar este programa poderá participar na “International Health Weekend” programa intensivo de 10 horas, exclusivo para estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS). Este programa oferece uma oportunidade ímpar de vivenciar o ambiente educacional da nossa prestigiada Universidad Europea de Madrid (tour virtual,) localizada em Villaviciosa de Odón, bem como conhecer o nosso Hospital Simulado de Madrid, que recebeu o no ano 2022 a Acreditação pela SSIH (Society for Simulation in Healthcare) pela sua inovação e excelência na simulação de cuidados de saúde.

É também uma oportunidade para interagir e estabelecer ligações com estudantes de outros programas na área das Ciências da Saúde, do regime presencial e online.

A viagem, o alojamento e as refeições são responsabilidade do estudante.

O programa só se realizará caso seja atingido o número mínimo de inscrições.

Plano de estudos

MódulosUnidades de EnsinoDocentes
Nutrição, Metabolismo e Diagnóstico- Nutrientes, fármacos e nutracêuticos
- Bioquímica nutricional. Nutricão e imunidade
- Nutrigenética
- Microbiota. A palavra-chave no controlo do apetite?
- Avaliação antropométrica e da composição corporal
- Avaliação da ingestão alimentar e das necessidades nutricionais
- Identificação do risco nutricional
- Semiologia nutricional
- Controlo do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição


Andrea Calderón, Ana Sofia Vilela, Juliana Morais, Sandra Martins e Graça Ferro

Investigação e Nutrição no Ciclo de Vida- Métodos e desenho de investigação
- Estatística e análise de dados
- Prática baseada na evidência
- Gravidez, Aleitamento, Criança e Adolescente: necessidades e recomendações nutricionais
- Gravidez, Aleitamento, Criança e Adolescente: planeamento nutricional
- Adultos e Idosos: necessidades e recomendações nutricionais
- Adultos e Idosos: planeamento nutricional
- Padrões alimentares e saúde
- Nutrição Clínica: do laboratório para a cozinha


Ana Sofia Vilela, Alexandra Bento, Tânia Albuquerque, Inês Tomada, Ana Teresa Madeira e Teresa Herédia

Nutrição na Fisiopatologia I- Obesidade
- Doença cardiovascular, diabetes e doenças do comportamento alimentar I, II e III
- A importância da definição de objetivos
- Obesidade: muito peso, várias medidas
- Cirurgia bariátrica e metabólica
- Doença gastrointestinal e hepática
- Doença da tiróide
- Doença renal
- Alergias e intolerâncias alimentares


Zélia Santos, Vera Dias, Carla Santos, Ánglea Morales, Inês Pádua, Andreia Ferreira e Cristina Antunes

Nutrição na Fisiopatologia II- Doença reumática e oncológica
- Doença neurológica e respiratória
- Erros inatos do metabolismo
- Implicações do stress na performance
- Nutrição artificial: Fórmulas e técnicas da nutrição entérica e parentérica
- Nutrição artificial: Indicações e monitorização


Luísa Solano, Sandra Mexia, Sónia Cabral e Ángela Morales

Comunicação e Gestão em Nutrição Clínica- Motivação e comunicação com o doente
- Consulta de nutrição
- Comunicação em equipas multidisciplinares
- Particularidades éticas e deontológicas
- Plano de ementas, manuais de dietas e caderno de encargos
- Conceitos básicos de gestão
- Gestão da qualidade e modelo de organização do serviço de nutrição
- Boas práticas na gestão de um serviço de nutrição


Teresa Santos, Graça Raimundo, Alexandra Bento e Graça Ferro

Estágio international (opcional)- Avaliação no Laboratório de Antropometria
- Preparação de alimentos nos Laboratórios de Tecnologia Alimentar
- Prática Clínica no Hospital Simulado
- Nutrição personalizada: aplicação à prática clínica
- Desafios em Nutrição Clínica


Andrea Calderón

Coordenação

Sandra Martins

Sandra Martins

Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica

    Corpo docente

    Corpo docente composto por profissionais do ramo, com larga experiência.

    • Alexandra Bento: Bastonária da Ordem dos Nutricionistas; Assessora Superior INSA
    • Ana Pereira: Nutricionista do Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Santo António, CHUP
    • Andrea Calderón: Docente do Departamento de Enfermería y Nutrición, Universidad Europea de Madrid
    • Ana Sofia Vilela: Investigadora ISPUP
    • Ana Teresa Madeira: Professora Convidada FMUL
    • Andreia Ferreira: Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica- Cordenadora Unidade Dietética e Nutrição do HLL
    • Ángela Morales: Docente de Nutrición Humana y Dietética, Universidad Europea de Madrid
    • Carla Santos: Nutricionista do Hospital Garcia de Orta
    • Cristina Garagarza Antunes: Diretora de Nutrição da NephroCare.
    • Graça Ferro: Presidente da Ordem dos Nutricionistas
    • Inês Pádua: Professora Auxiliar CESPU
    • Inês Tomada: Professora Auxiliar da Escola Superior de Biotecnologia, UCP
    • Juliana Morais: PERIMYR – Oral Bio Born | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto & I3s - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde
    • Luisa Solano: Docente de Nutrición Humana y Dietética, Universidad Europea de Madrid
    • Sandra Mexia: Nutricionista clínica no Centro Hospitalar Lisboa Norte (EPE)
    • Sónia Cabral: Nutricionista no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia
    • Tânia Albuquerque: Nutricionista Clínica do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge I.P.
    • Teresa Herédia: Nutricionista Clínica e fundadora da Nutrialma
    • Teresa Santos: Coordenadora de Psicologia da Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia da Universidade Europeia
    • Vera Dias: Nutricionista no centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC)
    • Zélia Santos: Nutrição Clínica na prevenção e tratamento cirúrgico da obesidade

    Saídas profissionais

    A Pós-graduação Nutrição Clínica qualifica especificamente os nutricionistas para se desenvolverem profissionalmente na área da nutrição clínica, mas também a habilitação de diferentes profissionais de saúde para o trabalho multidisciplinar, podendo intervir em diferentes contextos como:

    • Hospitais, centros de saúde, clínicas e consultórios

    • Instituições de ensino básico e secundário

    • Organismos governamentais e não governamentais, nacionais e internacionais, da área da saúde

    • Centros de investigação científica públicos e privados

    Metodologia Online

    Flexibilidade

    Aulas 100% Online em direto que ficarão gravadas e sempre disponíveis para que possa assistir quando e onde quiser.

    Para si

    Contará com o apoio dos nossos professores especializados que o irão ajudar na sua aprendizagem, bem como um gestor académico que o irá acompanhar e orientar durante o seu percurso académico.

    Aprendizagem experiencial

    Realização de projetos aplicados com casos de estudo reais e ambientes simulados, para que possa liderar os desafios da sua profissão.

    Admissões

    Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.

    O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.

    Para dar início ao Processo de Admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:

    1

    Pedido de Informação

    Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor

    2

    Documentação

    Reúna a documentação solicitada no processo de admissão

    3

    Candidatura

    Avance com a formalização da candidatura online.

    None