Portal Estudante
  • Início
  • Notícias
  • Professoras da Universidade Europeia participam no XIII International Tourism Congress
22 Dezembro 2021

Professoras da Universidade Europeia participam no XIII International Tourism Congress

Professoras da Universidade Europeia participam no XIII International Tourism Congress

As professoras da Universidade Europeia, Ana Lucas e Ana Ramires, participaram no XIII International Tourism Congress, que teve lugar no Estoril, em formato online, de 27 a 29 de outubro 2021. As docentes apresentaram o trabalho “Restaurants in PORTUGAL: Management for liquidity or profitability?”, tendo o artigo recebido uma menção honrosa.

O objetivo do estudo foi identificar as bases de decisão dos investidores portugueses em restaurantes, se na ótica da liquidez ou da rentabilidade, por regiões NUTS II. A estrutura empresarial portuguesa assenta essencialmente em pequenas e microempresas e as unidades de restauração não são exceção. Embora, geralmente, o principal objetivo dos investidores seja a rentabilidade, na maioria dessas empresas a gestão operacional é baseada na liquidez.

Para o estudo, foi recolhida informação financeira de 16.716 empresas de restauração constantes da base de dados SABI e analisado o efeito da região na liquidez e rentabilidade, no período pré-Covid, entre 2015 e 2019. Os resultados determinaram, em primeiro lugar, que a orientação destas empresas era efetivamente a liquidez, ao invés da rentabilidade. Apurou-se também a existência de efeito principal significativo da região sobre a liquidez e sobre a rentabilidade ao longo do tempo, sendo a liquidez média das empresas em Lisboa e Vale do Tejo e Algarve superior à de outras regiões. Relativamente à rentabilidade, o Algarve apresentou valores mais elevados do que todas as outras regiões.

A pertinência do estudo resulta da necessidade urgente de apoiar as decisões dos investidores no setor da restauração, uma vez que nos anos pós-COVID-19, as tomadas de decisão deverão ser mais precisas para recuperar do período pandémico que atingiu muito seriamente o sector.  Embora a investigação na indústria hoteleira e de alojamento já esteja em pleno desenvolvimento, no sector da restauração é ainda incipiente, pretendendo-se com este estudo encorajar este tópico de investigação. 

Voltar

Siga-nos

CAMPUS DA QUINTA
DO BOM NOME

Estrada da Correia, nº53.
1500-210 Lisboa

CAMPUS DE SANTOS

Avenida D. Carlos I, nº4
1200-649 Lisboa – Portugal

CAMPUS DA LISPOLIS

Rua Laura Ayres, nº4
1600-510 Lisboa – Portugal

Contactos
Política de Cookies Universidade Europeia

O site da Universidade Europeia utiliza cookies próprios e de terceiros para melhorar o respetivo desempenho e a experiência do utilizador. Alguns cookies são obrigatórios para ter acesso aos conteúdos e serviços, outros são-lhe apresentados como opção e contribuem decisivamente para lhe oferecer uma experiência de qualidade superior que corresponde aos seus interesses.

Clique em ACEITAR E PROSSEGUIR para receber todos os cookies e aceder aos conteúdos. Se pretender escolher, em concreto, os tipos de cookies, clique em OPÇÕES DE COOKIES.


Politica de Privacidade
Política de Cookies Universidade Europeia

Decida, já, se pretende prosseguir de imediato para o site, aceitando os cookies utilizados nas nossas plataformas digitais. Clique no botão seguinte (ACEITAR E PROSSEGUIR).



Ou, em alternativa, se pretender dedicar mais tempo a esta operação, escolha as suas preferências! Tem todo o tempo do mundo.

Funcionalidades Básicas
Funcionalidades Avançadas (escolha uma ou todas)

Faça as suas escolhas dos vários tipos de cookies e clique em

SUBMETER PREFERÊNCIAS

Politica de Privacidade