Portal Estudante
  • Início
  • Notícias
  • Professores da Universidade Europeia publicam artigo na revista Human Behavior and Emerging Technologies
4 Julho 2022

Professores da Universidade Europeia publicam artigo na revista Human Behavior and Emerging Technologies

Professores da Universidade Europeia publicam artigo na revista Human Behavior and Emerging Technologies

O artigo "Robot Coworkers: The Vision of Future Hoteliers" da co-autoria dos professores da Universidade Europeia, Inês Carvalho, Sofia Lopes e Arlindo Madeira, publicado na revista Human Behavior and Emerging Technologies, surgiu num contexto em que, por um lado, se prevê a robotização total ou parcial de cerca de 25% das unidades hoteleiras em todo o mundo e, por outro lado, os estudos existentes sobre a robotização de unidades hoteleiras tendem a ser otimistas relativamente aos benefícios da integração de inteligência artificial na hotelaria e turismo. 

Estes estudos anteriores focam-se na eficiência em detrimento da humanização (ou desumanização) da hospitalidade e da integração dos recursos humanos nesta hipotética nova realidade. No entanto, segundo os autores, falta perceber a opinião dos futuros profissionais em relação a esta realidade.

O estudo foi realizado a partir das opiniões dos alunos da Universidade Europeia, Universidade Lusófona, Instituto Politécnico de Leiria e ESCAD.

Os 358 alunos que participaram no estudo revelaram uma atitude tendencialmente negativa ou reticente no que concerne a interação com robots no seu futuro local de trabalho, nomeadamente devido ao receio de estes poderem pôr o seu posto de trabalho em causa. Para além disso, a maior parte dos alunos crê que um ambiente de trabalho fortemente robotizado terá consequências negativas não só para os trabalhadores, mas também para os próprios clientes, devido à falta de interação humana e falta de emoções por parte dos robôs. Muitos receiam que a robotização ponha o conceito de “hospitalidade” em causa. 

Contudo, este receio, apesar de expresso por uma maioria, não é extensível a todos os participantes, mantendo-se alguns bastante otimistas, nomeadamente no que concerne a complementaridade entre humanos e robôs, e a atração pela novidade que os robôs representam. 

Já em termos de qualidade de serviço, as opiniões dos alunos dividem-se um pouco mais. Se, por um lado, muitos associam robotização a uma maior eficiência e melhor desempenho, outros associam-na a um maior risco de falhas devido a algumas limitações que os robôs ainda têm, nomeadamente a falta de emoções, empatia e a incapacidade de improviso. A integração massiva de robôs na hotelaria deverá ser bem pensada não só pelo setor, como também por toda a sociedade, bem como a preparação dos recursos humanos que lidarão com estas tecnologias no futuro.

Voltar

Siga-nos

CAMPUS DA QUINTA
DO BOM NOME

Estrada da Correia, nº53.
1500-210 Lisboa

CAMPUS DE SANTOS

Avenida D. Carlos I, nº4
1200-649 Lisboa – Portugal

CAMPUS DA LISPOLIS

Rua Laura Ayres, nº4
1600-510 Lisboa – Portugal

Contactos
Política de Cookies Universidade Europeia

O site da Universidade Europeia utiliza cookies próprios e de terceiros para melhorar o respetivo desempenho e a experiência do utilizador. Alguns cookies são obrigatórios para ter acesso aos conteúdos e serviços, outros são-lhe apresentados como opção e contribuem decisivamente para lhe oferecer uma experiência de qualidade superior que corresponde aos seus interesses.

Clique em ACEITAR E PROSSEGUIR para receber todos os cookies e aceder aos conteúdos. Se pretender escolher, em concreto, os tipos de cookies, clique em OPÇÕES DE COOKIES.


Politica de Privacidade
Política de Cookies Universidade Europeia

Decida, já, se pretende prosseguir de imediato para o site, aceitando os cookies utilizados nas nossas plataformas digitais. Clique no botão seguinte (ACEITAR E PROSSEGUIR).



Ou, em alternativa, se pretender dedicar mais tempo a esta operação, escolha as suas preferências! Tem todo o tempo do mundo.

Funcionalidades Básicas

Funcionalidades Avançadas (escolha uma ou todas)

Faça as suas escolhas dos vários tipos de cookies e clique em

SUBMETER PREFERÊNCIAS

Politica de Privacidade